レタス包みごはん

材料(4人分)
作り方
レタス・1/2個
白菜キムチ・100グラム
牛ひき肉・200グラム
長ねぎ・1/2本
みりん、甜麺醤・各大さじ1と1/2
しょうゆ・小さじ1/2〜1
ごま油・小さじ2
ごはん・適量
1.牛ひき肉にみりん、甜麺醤を混ぜ合わせて、下味をつけておく。
2.鍋にごま油を熱し、1の肉を炒める。肉の色が変わったら、長ねぎと白菜キムチのみじん切りを加えて炒める。キムチの塩加減によってしょうゆを加え、味をととのえる。
3.レタスにごはんを置き、2の肉みそを包んでいただく。

8月19日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る