レタスのスープ

材料(4人分)
作り方
レタス・1個
にんじん・1/3本
鶏がらスープ・3カップ
酒・大さじ2
塩、あらびきこしょう・各少々
<肉団子>
豚ひき肉・300グラム
長ねぎ・1/3本
酒、片栗粉・各大さじ1と1/2
しょうが汁・小さじ1
塩・小さじ1/2
1.豚ひき肉、長ねぎみじん切り、しょうが汁、塩、片栗粉、酒、水大さじ1をよく混ぜて、団子に丸める。
2.鍋に鶏がらスープ、酒を入れて煮立て、1の肉団子、せん切りのにんじんを入れて煮る。
3.あくを取り、塩、あらびきこしょうで味をととのえる。6〜7センチに切ったレタスを加えてさっと混ぜ、すぐに火を止めて、器に盛り付ける。

8月18日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る