ハマグリのネギゴマソース

材料(2人分)
作り方
ハマグリ・10個
塩、老酒、白ごま、小ねぎ・各適量
<ソース>
酢、しょうゆ・各大さじ1強
ごま油・大さじ1と1/2
老酒・大さじ1/2
しょうが・1/2かけ
長ねぎ・1/2本
赤唐辛子、ザーサイ、メンマ、にんにく・各適量
1.砂だしして洗ったハマグリを鍋に入れ、ハマグリが半分かぶるくらいの水、塩、老酒を加えて火にかけ、貝を開かせる。
2.中華鍋にごま油大さじ1、輪切りの赤唐辛子、にんにく、しょうがを入れて熱し、長ねぎ、ザーサイ、メンマのみじん切りを入れて炒め、老酒を振りかける。酢、しょうゆ、ごま油大さじ1/2を加える。
3.2のソースに、1のハマグリを入れてからませる。
4.皿に盛り付け、白ごまと小ねぎを振る。

8月15日(金)放送 味田和教先生


一覧に戻る