トマト アンシエンヌ

材料(4人分)
作り方
トマト、マッシュルーム・各4個
玉ねぎ・1個
ベーコン・4枚
パン粉・大さじ3
バター・20グラム
塩、こしょう、シュレッドチーズ、バジル・各適量
<ソース>
白ワイン、トマトピューレ・各50cc
バター・10グラム
塩、こしょう・各適量
1.トマトの上1/3の部分を横にカットして、中の果肉と種の部分を別々に取り出す。上1/3の部分と果肉はざく切りにする。
2.鍋にバターを入れ、玉ねぎみじん切りを柔らかくなるまでソテーする。マッシュルームとベーコンのみじん切り、1のざく切りトマトを加えて炒め、パン粉を加えて、塩、こしょうで味をととのえる。
3.2をトマトの器に詰め戻し、シュレッドチーズをのせ、200度のオーブンで10分ほど焼く。
4.ソースを作る。鍋に白ワインを入れて一煮立ちさせ、アルコールを飛ばす。トマトピューレを加え、煮立ったら塩、こしょうで味をととのえる。鍋を火からはずし、バターをモンテする。
5.皿に4のソースを敷き、焼き上がった3のトマトをのせ、バジルの葉を飾る。

8月14日(木)放送 安達茂先生


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