魚のとうもろこしあんかけ

材料(2人分)
作り方
<あん>
ゆでとうもろこし・1本分
中華スープ・150cc
片栗粉・大さじ1/2
ハム・2枚
パセリ・適量
白身魚切り身(タラ、スズキ、オヒョウなど)・2切れ
片栗粉・適量
<下味>
塩、こしょう、酒・各少々
1.魚は皮と骨を取り、一口大に切る。塩、こしょう、酒をふって、下味をつける。1つずつ片栗粉をまぶし、中温の揚げ油でカラリと揚げて、皿に盛り付ける。
2.鍋に中華スープ、手ではずしたとうもろこし、ハムを入れて、火にかける。とうもろこしが温まったところで味見をして、塩、こしょうし、水溶き片栗粉を加えて、とろみが出たら火を止める。
3.1の魚の上に、2のあんをかけ、パセリのみじん切りを散らす。

8月12日(火)放送 樋口順子先生


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