エビのエスニック炒め

材料
作り方
小エビ・15尾
セロリ・2本
にんにく・3片
ナンプラー、レモン汁・各大さじ2
オリーブオイル・大さじ3〜4
こしょう・少々
1.小エビは洗い、背わたを取る。セロリは3〜4センチの長さに切りそろえる(葉の部分も使う)。
2.フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくスライスと1の小エビを入れて、火をつける。中火くらいで、少し時間をかけて、小エビをしっかり焼く。
3.小エビがカリッと焼けたら、セロリを入れ、さっと炒める。ナンプラーを加えてさらに炒め、レモン汁を入れて、すぐに火を止め、こしょうをふる。
★セロリは、あまり炒めすぎない事!
★出来立てよりも、少し時間をおいてからの方がおいしい。

8月7日(木)放送 安藤薫先生


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