杏仁豆腐

材料(4人分)
作り方
牛乳(またはエバミルク)・2カップ
棒寒天・1/2本
水・1カップ
杏仁霜、砂糖・各大さじ2
お好みのフルーツ(メロン、桃、マンゴー、パパイア、グレープフルーツ、キウイなど)・各適量
<シロップ>
水・200cc
グラニュー糖・50グラム
1.鍋に棒寒天をちぎり、水を入れて、できれば一晩漬けておく。火にかけて煮溶かし、砂糖も加えて煮溶かす。
2.牛乳と杏仁霜を入れてよく混ぜ、ガラスの器に入れて冷やし固める。
3.斜めに切り込みを入れて、濃度のついたシロップ(水とグラニュー糖を煮詰めたもの)を注ぎ、杏仁豆腐を浮かせる。お好みのフルーツを飾る。

8月6日(水)放送 樋口順子先生


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