ベトナムサンドイッチ

材料(2人分)
作り方
牛肉・100グラム
フランスパン・小1本(大1/2本)
玉ねぎ・1/4個
トマト・1個
セロリ・1/4本
サニーレタス・1枚
ハーブ(ミント、バジル、コリアンダーなど)・お好みで
ナンプラー・小さじ1
白ワイン・大さじ1
レモン・1/2個
塩、こしょう、バター、粒マスタード・各少々
1.玉ねぎは薄切りにして、塩水にさらす。トマトは輪切りにする。セロリは筋を取り、細切りにする。
2.牛肉をバター、塩、ナンプラー、白ワインで炒める。
3.フランスパンを縦半分に切り(大きい場合は、斜め薄切り)、トースターなどで軽く温める。切り口に薄くバター、粒マスタードを塗る。
4.2の牛肉、よく水気をきった1の玉ねぎ、セロリ、トマト、サニーレタスを重ねて、軽くレモンをしぼる。お好みのハーブを加えていただく。

7月30日(水)放送 樋口順子先生


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