カルビクッパ

材料(2人分)
作り方
牛肉・100グラム
<下味>
砂糖、酒、ごま油、しょうゆ・各大さじ1
にんにく、塩、こしょう、コチュジャン、粉唐辛子・各少々
ご飯・茶わん2杯分くらい
にら・1束
もやし・200グラム
ビーフスープの素・2個
しょうが、白すりごま・各少々
1.牛肉は一口大に切り、砂糖、酒、しょうゆ、にんにくすりおろし、ごま油、塩、こしょう、コチュジャン、粉唐辛子を加え、よくもみ込む。
2.しょうがはせん切り。にらは3センチの長さに切る。もやしは、できればひげ根を取る。
3.鍋にごま油としょうがを入れ、香りが出たら1の牛肉を加え、強火で炒める。
4.色が変わったら火を弱め、水600ccとビーフスープの素を入れて、沸騰させる。
5.もやしとにらを加えて、アクを取りながら煮る。
6.味をととのえ、熱いご飯に具とスープをかけて、白すりごまをふる。

7月29日(火)放送 樋口順子先生


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