洋風牛丼

材料(2人分)
作り方
牛肉、玉ねぎ・各200グラム
酒、ケチャップ、しょうゆ・各大さじ1
ウスターソース、砂糖・各大さじ1/2
グリーンピース、ご飯・各適量
1.玉ねぎは薄切りにして、少量のサラダ油で炒める。軽く塩、こしょうし、お皿に盛り付けたご飯全体にのせる。
2.フライパンを熱し、サラダ油を入れ、牛肉を入れて炒める。酒を加えて、アルコールを飛ばし、砂糖、ケチャップ、ウスターソース、しょうゆを加えて味付けする。
3.1の玉ねぎの上に、2の牛肉を並べる。グリーンピース(またはいんげんなど)を飾る。

7月28日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る