ポークとアサリのコンビネーション

材料(4〜5人分)
作り方
アサリ・500グラム
豚バラ肉・300グラム
にんにく・3片
パセリみじん切り・大さじ2
チャイブ(または小ねぎ)みじん切り・大さじ3〜4
白ワイン・100cc
塩、こしょう・各少々
オリーブオイル(またはサラダ油)・大さじ2〜3
1.ホットプレートにオリーブオイルを入れて熱し、砂を吐かせたアサリを並べ、その上に豚バラ肉をかぶせる。
2.豚肉の上に、にんにくみじん切りを散らして、ふたをする。
3.アサリが半分開きかかったら、白ワインを振りかけ、再度ふたをする。
4.完全にアサリが開いたら、パセリとチャイブのみじん切りを散らす。ガーリックトーストを添える。
★塩は、アサリから出る塩分でちょうどよい。食べてみて足りないときは、お好みで加える。

7月24日(木)放送 安藤薫先生


一覧に戻る