ピーマンのごはん詰め

材料(6個分)
作り方
ピーマン(緑、赤、黄)・各1個
合いびき肉・100グラム
玉ねぎ・1/3個
マッシュルーム・3〜4個
ごはん・2膳分
バター・20グラム
にんにく、塩、こしょう・各少々
溶けるチーズ・適量
1.ピーマンは丸ごとオーブンで焼き、取り出して薄皮をむく。上1/4の所を切ってから、縦半分に切り、器にする。上の部分はみじん切りにする。
2.玉ねぎみじん切りを、バターでゆっくりと色付くまで炒める。さらにバターを足して、合いびき肉、にんにくとマッシュルームのみじん切り、1のピーマンみじん切りを入れて炒め合わせ、塩、こしょうする。
3.炊きたてのごはんに2を混ぜ合わせ、1のピーマンの器に入れる。溶けるチーズをのせ、190度前後に温めたオーブンに入れて、チーズが溶けるまで焼く。

7月23日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る