青椒牛肉絲

材料(3人分)
作り方
ピーマン・4〜5個(150グラム)
<ゆでるとき>
塩・少々
中華スープの素、ごま油・各大さじ1
牛薄切り肉・200グラム
<下味>
しょうゆ、黒こしょう・各適量
しょうが(みじん切り)・小さじ1
玉ねぎ・1/3個
長ねぎ・1/3本
<合わせ調味料>
しょうゆ・大さじ1
オイスターソース、グラニュー糖、甜麺醤・各小さじ1
水溶き片栗粉・適量
1.牛薄切り肉は、縦に5ミリ程度の細さに切り、しょうゆ、こしょうで下味を付ける。
2.中華鍋に油をしき、中火で1の牛肉を炒め、ざるにあける。
3.鍋にお湯を入れて、塩、中華スープの素、ごま油を加える。細切りピーマンをさっとゆで、ざるにあける。
4.中華鍋に油、長ねぎ、しょうがを入れて炒める。牛肉、ピーマン、玉ねぎを入れて炒め、合わせ調味料を加え混ぜ、水溶き片栗粉で仕上げる。
★牛肉は中火で炒め、60%の火の通り具合で、ざるにあける(余熱で柔らかくなる)。強火だと肉が硬くなり、旨みの脂が無くなる。
★ピーマンをゆでるときにごま油を加えると、色つやと風味が良く、シャキッと仕上がる。

7月22日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る