なすの冷菜

材料
作り方
なす・大2本
アジ・1尾
キムチ・100グラム
白髪ねぎ・適量
<下味>
しょうが汁、酒・各少々
<たれ>
しょうゆ、砂糖、酢、ごま油、白すりごま・各大さじ1
1.アジは3枚におろし、皮をむく。しょうが汁、酒をふりかけてしばらくおき、くさみを取ってから、たたいて、みじん切りにする。キムチも、たたいてみじん切りにする。
2.なすはへたを取り、縦半分に切って、皮を2か所ほどむき、切れ目を入れる。
3.2のなすを、まな板の上に開いて、1のアジとキムチをはさむ。
4.蒸し器に入れて、30分ほど蒸し、冷ます。(急ぐときは、あら熱を取ってから、冷蔵庫で冷やす。)
5.皿に盛り、白髪ねぎ、なすの皮(せん切りにして、油で揚げたもの)をのせ、しょうゆ、砂糖、酢、ごま油、白すりごまを混ぜたたれをかける。

7月18日(金)放送 味田和教先生


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