イカなす

材料(2人分)
作り方
なす・2本
イカ・1ぱい
さやいんげん・30グラム
しょうが・1かけ
しょうゆ、みりん・各大さじ2
砂糖、酒・各大さじ1と1/2
だし汁・1/3カップ
1.なすは竹ぐしで穴をあけてから、170度の揚げ油で、丸のままゆっくりと揚げる(5分くらい)。
2.鍋にしょうがの薄切り、だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆを合わせて火にかける。
3.煮立ったら、輪切りのイカを入れて、煮汁をかけながら煮る。
4.イカの色が変わったら、鍋の片側に寄せて、切ったなすを入れ、煮汁をからませる。
5.器に盛り、ゆでたさやいんげん、針しょうがを添える。

7月16日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る