焼きなすのタコマリネ

材料(3人分)
作り方
なす・2本
タコ、タイ・各適量
小ねぎ・3本
<ドレッシング>
オリーブオイル・大さじ2
バルサミコ、りんご酢・各大さじ1
粒マスタード、しょうゆ・各小さじ1
はちみつ・小さじ2
1.なすは、竹串やフォークでところどころ穴をあけて、焼きなすにする。熱いうちに皮をむき、手で裂く。ペーパータオルにはさんで、上から軽く押し、水分を取り、完全に冷ます。
2.タコ、タイは薄切りにする。
3.皿に1の焼きなすを並べ、上に2の刺し身を置き、彩りに小ねぎを散らす。
4.冷蔵庫でよく冷やす。
5.オリーブオイル、りんご酢、バルサミコ、粒マスタード、しょうゆ、はちみつを混ぜ合わせたドレッシングをかけていただく。

7月15日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る