なすみそうどん

材料(3人分)
作り方
なす・2本
豚ひき肉・150グラム
しいたけ・2枚
きゅうり・1本
スープ・1/3カップ
しょうゆ・大さじ1〜2
甜麺醤、みりん・各大さじ2
豆板醤・小さじ2/3
しょうが、こしょう・各少々
にんにく・1片
長ねぎ・1/3本
ごま油・大さじ1
生うどん・3玉
1.中華鍋にごま油を入れて、豚ひき肉、しょうが、にんにく、長ねぎ、なす、しいたけをポロポロになるまで炒める。
2.豆板醤、みりん、スープ、甜麺醤、しょうゆ、こしょうを加えて煮詰める。
3.うどんをゆでて冷水で洗い、ごま油をまぶして器に盛り、2の肉みそと、きゅうりのせん切りをのせる。

7月14日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る