サーモンパテ

材料
作り方
サケ缶・小1缶
サワークリーム・大さじ2
フェンネル(フレッシュのもの)・大さじ1/2
レモン汁・小さじ1
塩、こしょう・各少々
1.サケ缶は缶から取り出し、骨の部分を取り除く。
2.サワークリーム、フェンネル、レモン汁、塩、こしょうを加えて、ペースト状になるまでよく混ぜる。
3.冷蔵庫でよく冷やす。
4.サラダや、パンにのせていただく。
★フェンネル・・・魚の生臭みを消すハーブ。魚フライのパン粉に混ぜたり、スモークサーモンの風味付けにしたり、川魚の腹に詰めて焼いたりする。

7月10日(木)放送 安藤薫先生


一覧に戻る