トマトチーズケーキ

材料(5〜6人分)
作り方
トマト・1個
鶏ささみ・1本
塩、こしょう、白ワイン・各適量
クリームチーズ・120グラム
生クリーム、くるみ・各大さじ1
1.クリームチーズは柔らかく練る。生クリーム、鶏ささみ(塩、こしょう、白ワインをふり、電子レンジで3分ほど加熱して、裂いたもの)を加えてよく練り、ローストして刻んだくるみを加え混ぜる。
2.トマトは湯むきして、中をくり抜き、1を詰める。
3.エンダイブやチコリ、レタスなどを盛った皿に、2を盛り付ける。
★キャビアをトッピングすると、赤、黒で色彩も鮮やか。とんぶりや、ブラックオリーブの輪切りでもOK!

7月9日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る