トマト丼

材料(4人分)
作り方
トマト・3個
なす・1個
豚ひき肉・200グラム
にんにく・1かけ
長ねぎ・大さじ4
しょうが、豆板醤・各小さじ1
片栗粉、酒、甜面醤、枝豆・各大さじ2
サラダ油、ごま油、しょうゆ・各大さじ1
鶏がらスープ・50cc
ごはん・適量
1.中華鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。
2.肉の色が変わったら、みじん切りのにんにく、しょうが、長ねぎ、なすを入れて炒め合わせる。
3.香りが立ってきたら、豆板醤を加えて辛みを立て、酒、スープを入れて、甜面醤、しょうゆを加え混ぜる。
4.ざく切りのトマトを加えて、一煮立ちしたら、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、ごま油をふる。
5.ごはんにかけ、彩りに枝豆を散らす。

7月8日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る