きゅうりの冷汁

材料(4人分)
作り方
きゅうり・1本
木綿豆腐・1/2丁
煮干し・20グラム
青じそ・3枚
みそ・60グラム
だし汁・3カップ
白いりごま・大さじ2
氷・適量
1.きゅうりはフォークで傷をつけてから、塩でもみ、薄切りにする。煮干しはカリッとなるまで煎る。
2.すり鉢に白いりごまを入れてすりつぶし、ほぐした1のいりこ、みそを加えて、よくつぶす。
3.すり鉢を逆さにして(または、木じゃくしに塗りつけて)火であぶり、表面に焦げ目をつける。
4.だし汁を少しずつ加えて溶かし、くずした木綿豆腐、青じそ、きゅうり、氷を入れて混ぜる。

7月2日(水)放送 樋口順子先生


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