たたききゅうり

材料(2人分)
作り方
きゅうり、なす・各1本
トマト・小1個
青じそ・3枚
鶏のから揚げ・150グラム
<つけ汁>
酢、砂糖、しょうゆ・各大さじ2
豆板醤、ごま油・各少々
1.きゅうりはすりこぎでたたき、一口大に切る。
2.トマトは乱切りにする。
3.なすは斜め切りにして、180度の油で色よく揚げる。
4.酢、砂糖、しょうゆ、豆板醤、ごま油を混ぜて、つけ汁を作る。
5.きゅうり、トマト、なすを4に入れ、10分置く。
6.鶏のから揚げ、青じそとともに混ぜ合わせる。

7月1日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る