野菜のマリネ

材料
作り方
きゅうり・2本
セロリ・1本
赤ピーマン、黄ピーマン・各1/2個
ブラックオリーブ・10個
にんにく・2片
オリーブオイル、ワインビネガー・各大さじ3〜4
塩(ハーブソルト)・小さじ1強
こしょう・少々
1.きゅうりは所々皮をむく。セロリは筋を取る。野菜はすべて、4〜5センチの長さに切っておく。
2.大きな器(またはビニール袋)に1の野菜を入れる。たたいてつぶしたにんにく、オリーブオイル、ワインビネガー、塩、こしょうで味付けし、そのまま2〜3時間漬けておく。
3.器に盛り付け、ブラックオリーブを添える。
★ワインビネガーの半量を、レモン汁にしてもおいしい!

6月26日(木)放送 安藤薫先生


一覧に戻る