鶏のキウイ煮

材料(2人分)
作り方
キウイ・2個
鶏手羽元肉・6〜7本(320グラム)
にんにく・1かけ
塩、こしょう・各少々
しょうゆ、みりん・各大さじ1と1/2
砂糖・大さじ1/2
サラダ油・適量
1.鶏手羽元肉は、骨にそって切り込みを入れ、塩、こしょうする。
2.サラダ油を入れたフライパンに、にんにく(半分に切り、しんを取ってつぶしたもの)、1の肉を入れ、表面に焼き色をつける。
3.キウイ、砂糖、みりん、しょうゆを入れ、肉がかぶるくらいの水を足し、弱火の中火で、煮汁が少しとろっとするくらいまで煮る。
★骨から身が離れる前に、煮汁が少なくなってしまったら、水を足す。

6月25日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る