さくらんぼタルト

材料(直径18〜21センチのタルト型)
作り方
さくらんぼ・20粒
<タルト生地>
発酵バター・50グラム
砂糖・30グラム
卵白・Mサイズ1個分
アーモンドパウダー・大さじ1
天ぷら粉・90グラム
<クレームダマンド>
発酵バター・25グラム
グラニュー糖、アーモンドパウダー・各大さじ3
卵黄・Mサイズ1個分
<タルト生地>
1.室温に戻して柔らかくした発酵バターに、砂糖を加えて、泡立て器ですり混ぜる。溶きほぐした卵白を少しずつ加えて、よく混ぜる。アーモンドパウダーを加え混ぜ、天ぷら粉を加えて、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
2.型に1の生地を敷き込み、ラップなどで包んで形をととのえ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
<クレームダマンド>
3.室温に戻して柔らかくした発酵バターに、グラニュー糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。アーモンドパウダーを加え混ぜ、溶きほぐした卵黄を少しずつ加えてすり混ぜる。
<仕上げ>
4.2の生地にフォークで穴をあけ、3のクレームダマンドを詰める。種を抜いたさくらんぼを並べ、180度のオーブンで約30分焼く。

6月23日(月)放送 樋口順子先生


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