じゃがいものオムレツ

材料(2人分)
作り方
じゃがいも・1/2個(60グラム)
卵・2個
粉チーズ・25〜30グラム
塩、こしょう、バジルまたはパセリ・各少々
<ソース>
生クリーム、マヨネーズ・各適量
1.じゃがいもはゆでる(または、フォークで穴を開けて、電子レンジで加熱する)。熱いうちにつぶし、大さじ1/2のバターと粉チーズを加えて、つぶしながら混ぜる。
2.別のボウルに卵を割りほぐし、1に少しづつ加えて、とろっとするまで混ぜる。塩、こしょう、バジルまたはパセリのみじん切りを加えて混ぜる。
3.フライパンにバター大さじ1/2を溶かし、2を流し入れて焼く。焦げ目が付いたら、オムレツの形にととのえる。
4.かたく泡立てた生クリームに、マヨネーズを加えて、ソースを作る(かたいようなら、牛乳を少量加えてのばす)。3のオムレツに添える。
★3でオムレツの形にととのえた後、ラップをして、電子レンジで2分ほど加熱して中まで火を通し、スライスして食べてもおいしい!

6月20日(金)放送 味田和教先生


一覧に戻る