レモン風味のイワシとトマトのグラタン

材料(4人分)
作り方
イワシ・800グラム
レモン・1個
トマト・2個
にんにく・2片
玉ねぎ・1個
オリーブ油・20cc
白ワイン・50cc
粉チーズ、パン粉・各大さじ2
塩、こしょう、パセリ・各適量
1.イワシは3枚におろし、水でよく洗い、ペーパータオルで水気をとる。
2.耐熱皿にオリーブ油を塗り、1のイワシを並べ、塩、こしょうを振る。
3.にんにくと玉ねぎのみじん切り、レモンとトマトのスライスをのせる。この作業を繰り返す。
4.白ワイン、オリーブ油をかけ、パン粉と粉チーズを振りかける。
5.250度のオーブンで、15分ほど焼く(器の大きさや、イワシの重ね具合によって変わる)。
6.パセリのみじん切りを振る。

6月19日(木)放送 安達茂先生


一覧に戻る