じゃがいもの田舎風スープ

材料(4人分)
作り方
じゃがいも・2個
にんじん、長ねぎ(太めのもの)・各1本
ベーコン・100グラム
水煮いんげん豆・150グラム
フランクフルトソーセージ・2本
ブイヨン・1.2リットル
塩、こしょう、パセリ・各少々
1.鍋に角切りのベーコンを入れて炒め、4〜6つ割りのじゃがいも、小さめに切ったにんじん、ぶつ切りの長ねぎ、ブイヨンを加えて、じゃがいもが煮崩れるまで煮込む。
2.さっと熱湯をかけた水煮いんげん豆と、輪切りのフランクフルトソーセージを加えて温め、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

6月18日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る