じゃがいもとひき肉の重ね焼き

材料(6人分)
作り方
じゃがいも・3個(500グラム)
牛ひき肉・500グラム
玉ねぎ・1と1/2個
にんにく・1かけ
白ワイン・1/2カップ
ブイヨン・1カップ
牛乳・80cc
バター・80グラム
塩、こしょう、卵黄・各少々
ナツメグ・お好みで
1.フライパンにバター40グラムを溶かし、玉ねぎとにんにくのみじん切りを入れて、薄く色付くまで炒める。牛ひき肉を加えて炒め合わせ、白ワイン、ブイヨンを加えて、汁気が無くなるまで煮詰める。ナツメグ、塩、こしょうで味をととのえる。
2.じゃがいもは、皮付きのまま水から塩ゆでし、熱いうちに皮をむいて、裏ごしする。バター40グラムと牛乳を加えてよく混ぜ、塩、こしょうする。
3.グラタン皿に1を敷き、2のマッシュポテトを絞る。水で溶いた卵黄をはけで塗る。
4.220度のオーブンで、表面に焼き色を付ける。

6月17日(火)放送 樋口順子先生


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