牛しゃぶサラダ

材料(2人分)
作り方
牛薄切り肉・100グラム
片栗粉・適量
玉ねぎ・1/2個
パプリカ(赤、黄)、レタス・各1/4個
トマト・1個
きゅうり・1本
セロリ・1/4本
<ゆで汁(ドレッシング)>
だし汁・1カップ
酒・1/2カップ
しょうゆ・1/4カップ
酢・大さじ2
みりん・大さじ1/2
ごま油・小さじ1
1.玉ねぎ、パプリカはスライスする。レタス、トマト、きゅうり、セロリは食べやすい大きさに切る。トマト以外の野菜は、すべて水にさらしてしゃきっとさせる。
2.鍋にだし汁、酒、しょうゆ、酢、みりんを入れて火にかける。
3.牛肉に片栗粉をふり、余分な粉をはたく。2のゆで汁でさっと湯がき、あら熱を取る。
4.だし汁の上澄みを少し取り除き、ごま油を加えて、ドレッシングを作り、冷ましておく。
5.ボウルに1の野菜と3の牛肉を入れて混ぜ、器に盛り付ける。4のドレッシングをかけてできあがり。

6月13日(金)放送 味田和教先生


一覧に戻る