チキンのタイム&シェリー酒煮

材料
作り方
鶏もも肉・3枚
オリーブオイル・大さじ5〜6
玉ねぎ・大1個
セロリ・10センチくらい(1/3本)
シェリー酒・1/2カップ
コンソメ・大さじ1/2
水・300cc
タイム(生)・大さじ1と1/2(ドライのものなら大さじ1/3)
ローリエ・1枚
小麦粉、塩、黒こしょう・各適量
1.鍋にオリーブオイル大さじ2を熱し、玉ねぎとセロリのみじん切りを炒め、少し色付いたら取り出す。
2.鶏肉は1/2に切り、塩、こしょうして、小麦粉をまぶす。
3.1の鍋に、オリーブオイル大さじ3を足して熱し、2の鶏肉を両面焼く。色付いたらタイム、ローリエ、水300cc、コンソメ、1の玉ねぎとセロリを加え、ふたをして20分くらい弱火で煮る。(この時、焦げないように注意!)
4.シェリー酒を加え、さらに5分ほど煮る。

6月12日(木)放送 安藤薫先生


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