スペアリブの酢煮

材料(6人分)
作り方
スペアリブ・6本
りんご酢・1/4カップ
油・大さじ1
黒砂糖、はちみつ・各大さじ2
老酒、しょうゆ・各大さじ3
にんにく・2〜3片
しょうがの皮、長ねぎの青い部分、八角・各適量
<付け合わせ>
ピーマン・適量
酢、塩、こしょう・各少々
1.フライパンを熱し、油を入れて、スペアリブに焼き色が付くまで、強火で焼く。かぶるくらいの水を入れて、沸騰したら、水洗いする。
2.圧力鍋に1の肉、りんご酢、黒砂糖、はちみつ、老酒、しょうゆ、にんにく、しょうがの皮、長ねぎの青い部分、八角、水400ccを入れて、30分煮る。ふたを取って、汁気が無くなるまで8〜10分煮る。
3.付け合わせに、ピーマンを炒めて、酢、塩、こしょうしたものを添える。

6月9日(月)放送 樋口順子先生


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