クレオールライス

材料(4人分)
作り方
米、ブイヨン・各400cc
玉ねぎ・1/2個
サラダ油・40cc
塩、こしょう・各適量
牛ひき肉(赤身)・200グラム
にんにく・1かけ
玉ねぎ・1/2個
トマトケチャップ・大さじ2
チリパウダー・大さじ1
レーズン・40グラム
サラダ油・20cc
塩、こしょう・各適量
バナナ・小1本
アーモンドスライス、パセリ・各適量
<ご飯>
1.米は洗ってざるに取り、水気を切る。
2.鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎみじん切りを入れて、軽くソテーする。1の米を加えてさらにソテーし、炊飯器に移す。ブイヨンを加え、塩、こしょうして、炊き上げる。
<牛ひき肉>
3.鍋にサラダ油を熱し、にんにくみじん切りを入れて、きつね色になるまでソテーする。玉ねぎみじん切り、牛ひき肉を加えてさらにソテーし、火が通ったら、トマトケチャップ、水につけて戻したレーズン、チリパウダーを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
<仕上げ>
4.炊き上がったご飯に、1センチの角切りにしたバナナ、ソテーした牛ひき肉を合わせ、盛り付ける。トーストしたアーモンドスライスと、パセリみじん切りを振る。

6月5日(木)放送 安達茂先生


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