麩ーザースサラダ

材料(2人分)
作り方
板麩(庄内麩)・1枚
レタス・2〜3枚
サニーレタス・1枚
プチトマト(あれば赤、黄)・6個
にんにく・1かけ
オリーブ油・大さじ4くらい
マスタード、レモン汁・各大さじ1/2
マヨネーズ・大さじ1
アンチョビー・10グラム
塩、こしょう、パセリ・各少々
粉チーズ、パルミジャーノ・お好みで
1.レタスは水でよく洗ってちぎり、冷蔵庫で冷やしておく(食べる1時間以上前に)。プチトマトは2つに切っておく。
2.麩は、表面ににんにくすりおろしをこすり付け、オリーブ油をはけで薄く塗る。オーブントースターできつね色になるまで焼く。
3.マスタード、マヨネーズ、にんにくすりおろし、塩、こしょう、レモン汁、オリーブ油、アンチョビーみじん切りをよく混ぜ、なめらかなドレッシングを作る。
4.3のドレッシングで、1と砕いた2を和えて、器に盛り付ける。薄く削ったパルミジャーノ、粉チーズ、パセリみじん切りを散らす。

6月4日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る