麩ンバーグ

材料(5人分)
作り方
<麩ンバーグ>
麩・50グラム
牛、豚ひき肉・350グラム(3:7の割合で混ぜる)
玉ねぎ・1個
にんじん・1/2本
卵・1個
塩・小さじ1/2
こしょう、ナツメグ・各少々
<ソース>
玉ねぎ・1個
しいたけ・3〜4枚
バター・少々
赤ワイン・1/4カップ
市販のデミグラスソース缶・1缶
<付け合わせ>
ラジウム卵・5個
レタス・適量
1.玉ねぎとにんじんはみじん切りにして、よく炒め、冷ましておく。
2.牛、豚ひき肉をボウルに入れ、塩、こしょう、ナツメグを入れてよく練る。卵、フードカッターにかけた麩、1の玉ねぎとにんじんを加えてよく混ぜて丸め、焦げ目がつくようにフライパンで焼く。
3.2のフライパンにバターを加えて、玉ねぎ薄切りとしいたけを炒め、赤ワインを注ぎ、デミグラスソース缶を加えて煮込む。
4.皿に盛り付け、ラジウム卵とレタスを添えていただく。

6月3日(火)放送 樋口順子先生


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