麩ライド麩

材料(4人分)
作り方
<麩ライド麩>
麩・30〜40グラム
にんにく・1かけ
片栗粉・1/2カップ
ハーブソルト、鶏がらスープの素・各適量
<ラタトゥユ>
なす、完熟トマト・各1個
玉ねぎ、黄ピーマン・各1/2個
にんにく・1かけ
トマト水煮缶・1缶
オリーブ油・大さじ3
ワイン(赤、白どちらでもよい)・大さじ2
塩、こしょう・各少々
<麩ライド麩>
1.麩は水で戻して、よく絞る。にんにくすりおろし、ハーブソルト、鶏がらスープの素を混ぜて、10分くらい置く。
2.1の麩に片栗粉をまぶし、160〜170度の油で揚げる。
<ラタトゥユ>
1.厚手の鍋にオリーブ油を熱し、みじん切りのにんにくと玉ねぎを炒め、角切りのなす、黄ピーマンを加えて炒める。
2.完熟トマトは、切って種を取り除いて、1へ加える。
3.トマト水煮缶を汁ごと加え、ワインを振り入れる。塩、こしょうを軽くして、20分弱火で煮込み、麩ライド麩に添える。

6月2日(月)放送 樋口順子先生


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