タコときゅうりの炒め物

材料(3〜4人分)
作り方
タコの足・2〜3本
きゅうり・2本
小麦粉・適量
塩、こしょう・各少々
<梅肉たれ>
鶏がらスープ・90cc
梅肉・大さじ2/3
酒・大さじ1
片栗粉・小さじ1
塩・小さじ1/2
こしょう・少々
1.タコは一口大に切り、塩、こしょうで下味をつける。小麦粉をまぶし、油でさっと揚げる。
2.きゅうりは、タコと同じくらいの大きさに切る。
3.ボウルに鶏がらスープ、梅肉、酒、片栗粉、塩、こしょうを混ぜて、たれを作る。
4.中華鍋に油を入れて熱し、タコときゅうりを炒める。火が通ったら3のたれを入れ、素早く混ぜて、すぐに火を止める。
5.皿にレモンの輪切りを敷き、真ん中に4を盛り付けて、白ごまを振る。

5月30日(金)放送 味田和教先生


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