エスニック風茶わん蒸し

材料(4人分)
作り方
卵・4個
牛乳・500cc
ホタテ貝柱缶・小1缶
<あん>
ザーサイ・10グラム
キクラゲ・5〜6個
チャイブ(または小ねぎ)・4〜5本
鶏がらスープの素・小さじ2
酒・大さじ2
ナンプラー・大さじ1/2
片栗粉・大さじ1強
水・2カップ
1.卵はときほぐし、牛乳を加え、ホタテ貝柱缶を汁ごと入れて、よく混ぜ合わせる。
2.器に入れて、ラップをして15分蒸す(または、500ワットの電子レンジで8分加熱する)。
3.鍋に水、酒、鶏がらスープの素、ナンプラーを入れて、さっと一煮立ちさせる。ザーサイとキクラゲのみじん切りを入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、チャイブの小口切りを加える。
4.2の茶わん蒸しに、3のあんを食べる直前にかける。
★夏は冷たく冷やして、冬はあつあつでいただきます。

5月29日(木)放送 安藤薫先生


一覧に戻る