玄米クッキー

材料(1.5センチ×50個分)
作り方
発芽玄米ごはん・100グラム
牛乳・60cc
砂糖・45グラム
バター・30グラム
薄力粉・50グラム
白ねりごま・大さじ1
ラム酒・大さじ1/2
バニラエッセンス、白ごま・各少々
1.ボウルにバターと砂糖を入れて、白っぽくなるまでよく混ぜる。
2.発芽玄米ごはんと牛乳をミキサーにかけ、なめらかな状態にして、1に入れる。
3.白ねりごま、バニラエッセンス、ラム酒を混ぜ、薄力粉を加えてよく混ぜる。
4.口金のついた絞り袋に入れ、クッキングシートを敷いた鉄板に絞り出す。
5.白ごまをふり、190〜200度のオーブンで18〜20分焼く。
玄米コーヒー
1.発芽玄米を電子レンジで1分加熱して、混ぜる。これを3〜4回繰り返す。
2.ミキサーにかけて粉状にする。
3.ティーポットなどに入れ、熱湯を注ぐ。

5月28日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る