ヴィッシソワーズ

材料(4人分)
作り方
じゃがいも・2個
玉ねぎ・1/4個
バター・10グラム
ブイヨン・400cc
牛乳・300cc
生クリーム・100cc
塩、こしょう、小ねぎ・各適量
1.じゃがいもは皮をむき、縦1/4に切り、小口切りにする。玉ねぎもスライスする。
2.鍋にバターを入れて、玉ねぎを加え、柔らかくなるまでソテーする。
3.じゃがいもを加え、透き通るような感じになるまでソテーする。
4.ブイヨンを加え、じゃがいもが崩れるくらいに柔らかくなるまで煮込む。
5.あら熱を取り、ミキサーにかける。
6.牛乳、生クリームを加えてのばし、塩、こしょうで味をととのえる。
7.冷蔵庫で冷やす。
8.器に盛り、小ねぎ小口切りをのせてできあがり。

5月22日(木)放送 安達茂先生


一覧に戻る