アスパラごはん

材料(4人分)
作り方
グリーンアスパラガス・3〜5本
米・3合
白身魚(カマス・タイなど)・1パック
錦糸卵・1個分
塩・適量
昆布茶・小さじ1と1/2
かつおぶしの粉・みりん、酒、薄口しょうゆ・各大さじ2
1.グリーンアスパラガスは塩を振り、さっとゆでる。
2.米はといで、炊飯器に入れ、みりん、酒、薄口しょうゆを加える。3合の目盛りまで水加減をして、かつおぶしの粉、昆布茶を加える。
3.白身魚は塩焼きして、2の米にのせて炊く。。
4.炊きあがりに、1のグリーンアスパラガスと錦糸卵をあしらう。

5月21日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る