アスパラ大福もち

材料(6個分)
作り方
グリーンアスパラガス・2〜3本
もち米・1合(145グラム)
砂糖・大さじ1
水・100cc
片栗粉・適量
<つぶあん(約20個分)>
小豆・250グラム
砂糖・180グラム
塩・少々
1.もち米は、水に2時間以上つける。水をよくきってミキサーに入れ、水と砂糖を加えてかける。
2.オーブンシート(または、ぬれたさらしふきん)を蒸し器に敷いて、1を流し、15分くらい蒸す。
3.グリーンアスパラガスははかまを取り、塩をまぶして、熱湯で2〜3分ゆで、ぶつ切りにする。1のもちとあわせて、6等分し、つぶあんを包む。
4.バットに片栗粉を敷いて、もちがくっつかないようにして並べる。

5月20日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る