サケとアスパラのソテー

材料(1人分)
作り方
グリーンアスパラガス・2本
生ザケ(または生マス)・1切れ
マイタケ・40グラム
じゃがいも・小1個
バター、塩、こしょう、サラダ油、小麦粉・各適量
<ソース>
白ワイン、レモン汁、塩、こしょう、パセリ、小ねぎ・各適量
1.じゃがいもはごく細く切り、サラダ油でカリッと揚げ、油をきる。
2.1のフライパンにバターを足して、アスパラとマイタケをソテーして、取り出す。
3.サケは塩、こしょうして、小麦粉をまぶし、ソテーする。
4.皿に1のじゃがいも、2のアスパラとマイタケ、3のサケを盛り付ける。
5.白ワイン、レモン汁、塩、こしょう、パセリみじん切り、小ねぎでソースを作り、4にかける。
★じゃがいもをつぶして、サケといっしょに口に入れるとおいしい!
★アスパラの鮮度や太さによっては、さっとゆでる。

5月19日(月)放送 樋口順子先生


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