ローマ風サルティンボッカ

材料
作り方
牛赤身肉(あれば子牛肉)・8枚
プロシュート(または生ハム)・4〜6枚
セージ・20〜25枚
バター・大さじ4
白ワイン(辛口)・120cc
フォン・ド・ボー、生クリーム・各50cc
小麦粉、こしょう・各少々
1.牛肉を1枚ずつラップにはさみ、めん棒などでたたきながら、薄くのばす。
2.1の肉にこしょうをふり、セージを2〜3枚のせ、プロシュートをはり付ける。
3.両面に小麦粉をまぶす。
4.フライパンにバターを溶かし、3の両面を焼く。
5.ワインとフォン・ド・ボーを加え、鍋の底をこそげながら煮詰める。とろっとしたら、こしょうで味をととのえ、生クリームを加えて火を止める。

5月15日(木)放送 安藤薫先生


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