にんじんグラッセ

材料(2人分)
作り方
にんじん・1本
鶏もも肉・1枚
玉ねぎ・1個
バター・10グラム(炒め用)+20グラム(グラッセ用)
生クリーム・100cc
パプリカ、砂糖・各大さじ1
塩、こしょう、サラダ油、パセリ・各適量
1.にんじんはシャトーにむき、水につける。
2.鶏肉にフォークで穴をあけ、塩、こしょうで下味をつける。
3.鍋にサラダ油とバターを熱し、玉ねぎみじん切りを透き通るまで炒め、取り出す。
4.油を足し、鶏肉を両面焦げ目がつくまで焼く。
5.玉ねぎを戻し、にんじんを加え、材料がひたひたになるくらいの水と塩小さじ1/2を加え、15〜20分煮込む。
6.にんじんを取り出し、パプリカを加えて煮込む。
7.煮汁がトロッとしてきたら、生クリームを入れ、一煮立ちしたらできあがり。
8.取り出したにんじんは別鍋に入れ、砂糖、バターを加えて、つや煮にする。
9.器に盛り付け、刻みパセリを散らし、8のにんじんグラッセを添える。

5月12日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る