たまごゼリー

材料(4人分)
作り方
<ポーチドエッグ>
卵・4個
酢、塩・各適量
<コンソメゼリー>
板ゼラチン・10グラム
スープストック・1カップ
塩・少々
<飾り>
ピーマン(赤、黄)、スプラウト、キャベツ、パセリ・各適量
1.<ポーチドエッグを作る>卵は、1個づつ器に割っておく。鍋に5センチくらいの水をはり、酢、塩を加えて沸騰させる。
  卵を静かに流し入れ、丸くまとめながらゆでる。ゆであがったら水にとって冷まし、ペーパータオルにのせて水気を切る。
2.<コンソメゼリーを作る>板ゼラチンは、水にふやかしておく。鍋にスープストックを熱し、ふやかした板ゼラチンを入れて溶かし、塩で味付けする。
3.型を水でぬらして、氷を張ったバットに並べる。2のゼリー液を少量入れて、冷やし固める。
4.3が固まったら、せん切りの赤ピーマンと黄ピーマン、根元を切り落としたスプラウトをのせ、2のゼリー液を再度少量流し入れ、冷やし固める。
5.4が固まったら、1のポーチドエッグをのせ、2のゼリー液を流して、冷やし固める。
6.皿にせん切りのキャベツを盛り、5を型からはずしてのせ、パセリを飾る。

5月9日(金)放送 味田和教先生


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