イカの地中海風トマト煮

材料(4人分)
作り方
スルメイカ・2はい
玉ねぎ・1/2個
にんにく・1片
トマト(完熟)・2個
トマトピューレ、白ワイン・各100cc
ブイヨン・200cc
パセリ・少々
タイム・ひとつまみ
ローリエ・1枚
オリーブ油・50cc
塩、こしょう・各適量
<アイオリソース>
卵黄・1個
にんにく・小1片
オリーブ油・50ccくらい
1.スルメイカはワタを取り除き、輪切りにする。足は適当な長さにカットする。
2.玉ねぎとにんにくはみじん切り、トマトは湯むきして、ざく切りにする。
3.鍋にオリーブ油を入れ、にんにくを入れて、きつね色になるまでソテーする。
4.玉ねぎを加えて、柔らかくなるまでソテーする。
5.2のトマト、トマトピューレ、白ワイン、ブイヨン、タイム、ローリエを加えて、とろみが出るまで煮込む。
6.1のスルメイカを加えて一煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえる(この時、煮すぎないように注意!)。
7.器に盛り付け、パセリのみじん切りをふる。
★お好みで、アイオリソースをからめていただく
  (卵黄、にんにく、オリーブ油を混ぜて作る、酸っぱくないマヨネーズ様ソース)。
★イカのワタを加えても良い(仕上げの前に加えて、一煮立ちさせる)。

5月8日(木)放送 安達茂先生


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