そら豆のかき揚げ

材料(4人分)
作り方
そら豆(さやからはずしたもの)・80グラム
玉ねぎ・1/2個
生しいたけ・2〜3枚
エビ・100グラム
天ぷら粉・120グラム(1カップ)
大根おろし・適量
<天つゆ>
しょうゆ、みりん・各50cc
かつおぶし・ひとつかみ(10グラムくらい)
水・1カップ
1.そら豆は皮をむく。玉ねぎはくし切り。生しいたけは縦4〜6つに切る。エビは背わたを取る。
2.1の具をボウルに入れ、天ぷら粉の一部を振りかける。
3.残りの天ぷら粉に水1カップを加え、2と混ぜる。
4.フライパンに熱した170〜180度の油で、カリッと揚げる。
5.大根おろし、天つゆでいただく(天つゆはしょうゆ、みりん、水、かつおぶしを鍋に入れて火にかけ、煮立ててこす)。

5月7日(水)放送 樋口順子先生


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