そら豆のサラダ

材料(4人分)
作り方
そら豆・100グラム
タケノコ・小1本
ゆでタコ・150グラム
ミディトマト(またはプチトマト)・3〜4個
レタス・2枚
<ドレッシング>
酢・大さじ2
レモン汁・大さじ1
塩・小さじ1/2
砂糖、レモンの皮(すりおろし)・各小さじ1/4
オリーブオイル・大さじ5
1.酢、レモン汁、塩、砂糖、レモンの皮すりおろし、オリーブオイルを混ぜて、ドレッシングを作る。
2.タコは薄切り。タケノコも薄切りにして、オーブントースターで焼く。トマトもオーブントースターで焼き、皮をむいて切る。1のドレッシングに合わせ、ラップをして、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
3.そら豆は塩ゆでして、皮を取る。
4.3のそら豆を、食べる直前に2とあえ、ちぎったレタスとともに器に盛り付ける。

5月6日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る