スコーン

材料(約15個分)
作り方
薄力粉・3と3/4カップ
ベーキングパウダー・大さじ1
重曹、塩・各小さじ1/2
砂糖・1/3カップ
バター(あれば発酵バター)・60グラム
卵・1個
牛乳・120cc
プレーンヨーグルト・大さじ4
フェンネルシード・大さじ2/3
1.薄力粉、ベーキングパウダー、重曹、塩、砂糖を混ぜて、1度ふるいにかける。
2.1をボウルに入れ、バターを加える。手で粉をまぶしながら、ポロポロの米粒くらいになるまでバターを混ぜる。
3.卵、牛乳、ヨーグルトを、よく混ぜてから2に加え、フェンネルシードも加えて、手で練らないようにしてさっくりと混ぜる。
4.3の生地を、冷蔵庫で1時間以上ねかせる。
5.打ち粉をしいた上に生地をのせ、厚さ2.5ミリくらいにのばし、スケッパーで切る(または型で抜く)。
6.180度のオーブンで、約15分焼く。ハーブバター(バターに刻んだチャイブを加えて混ぜる)、メープルシロップ、はちみつなどを添えていただく。

5月1日(木)放送 安藤薫先生


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